您现在的位置: 首页 新闻资讯行业新闻

新闻资讯
行业新闻

非离子表面活性剂的性能和用途

发布时间:2012-08-07  阅读:223

非离子表面活性剂的性能和用途

  (1)脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO

  性能:AEO中烷基链长不同,其亲油性不同。EO数不同则水溶性不同。例如,椰油醇的产品可以作洗涤剂,而C18醇的产品只能作乳化剂、匀染剂。天然醇比合成醇的产品去污性和乳化性要好,而合成醇的产品相对的水溶性好(奇碳原子的作用)。加入EO数越多,产品的水溶性越强。EO数在6以下时的AEO为油溶性,超过6即为水溶性产品。EO越多,产品的浊点也越低。

  ①脂肪醇聚氧乙烯(3)醚(AEO3,乳化剂FOMOA-3),在25℃时为液态,具有乳化、匀染、渗透等作用。在液体洗涤剂中可以作为辅助成分使用,或单独用作匀染剂、纺织油剂等。

  ②脂肪醇聚氧乙烯(5)醚(AEO5,润湿剂JFC),使用C7-C9的合成醇,EO数为5

  在常温下为液体,具有很好的润湿和渗透作用。主要用于纺织印染、造纸等行业,作为匀染剂、渗透剂、润湿剂,工业洗涤的辅助成分。

  ③脂肪醇聚氧乙烯(7)醚(AEO7,乳化剂MOA-7),使用C12-C16的椰子油醇,EO数为7,浅黄色液体。有良好的润湿性、发泡性、去污力和乳化力。有较高的去脂能力一抗硬水力。可广泛用于各种洗涤剂(如金属清洗剂、纤维用洗涤剂)及其他助剂。

  ④脂肪醇聚氧乙烯(9)醚[AEO9),平平加9],选用C12-C16椰子油醇,EO数为9,是最常用的洗涤剂主成分,具有去污、乳化、去脂、缩绒、润湿作用。广泛用作主洗涤剂。

  尤其适合洗涤合成纤维等非极性基质及其他硬表面。用于纺织印染工业作脱脂剂、缩绒剂、乳化剂等。

  ⑤脂肪醇聚氧乙烯(10)醚(AEO-10),使用C12-C18脂肪醇,EO数为10。产品溶于水,具有良好的润湿、乳化、去污、脱脂和耐硬水性能。可用于洗涤剂工业、纺织工业作洗涤剂、润湿剂、纺织油剂成分及农药乳化剂等。

  ⑥脂肪醇聚氧乙烯(15)醚(平平加15AEO-15OS-15)。产品具有优良的乳化、分散和去污性能。主要用作纺织印染业的匀染剂。也用于工业洗涤剂,如金属加工清洗剂。还用作化妆品、农药、油墨的乳化剂。

  ⑦脂肪醇聚氧乙烯(22)醚(AEO-22匀染剂O):具有优良泡沫、高分散力可防止染色时染料沉淀,也可用作洗涤成分使用。

  ⑧油醇聚氧乙烯(510)醚(油酰醇醚-5-10):产品外观为白或微黄液体至蜡状物。有特殊刺激性气味,EO越高产品越粘稠。产品具有乳化力、分散力、去污力等。用于特殊场合的洗涤剂、乳化剂等。

  (2)烷基酚聚氧乙烯醚(TX-10OP-10OΠ-10

  烷基酚聚氧乙烯醚是以烷基酚为亲油基,与环氧乙烷缩合而成。其中的亲油基可以是苯酚、甲苯酚、萘酚等,最有使用价值的是壬基酚。接环氧乙烷的平均数也不同。以壬基酚为例,接4EO时还不溶于水,加到6-7EO时,产品在室温下完全溶于水,与8-12EO缩合的产品则具有非常优良的润湿性、渗透力和洗涤能力,乳化能力和低泡效果都是该产品的宝贵性能。EO缩合到15以上时,产品则失去渗透力和洗涤能力,只作特殊乳化剂和分散剂使用。

  性能:化学稳定性高,耐强酸、强碱,具有很好的的润湿力、渗透力、去污力和较强的乳化力。另外具有的低泡性、抗静电性、抗硬水性以及良好的配伍性,也是其广泛使用的优良性能。

  用途:广泛用于工业及公共设施洗涤剂。如金属酸洗剂、碱性洗涤剂、金属水基清洗剂、

  灶具或厨具洗涤剂、纺织工业洗涤剂、匀染剂和各种硬表面清洗剂等。

  (3)脂肪酸聚氧乙烯(10)酯(乳化剂SE-10

  性能:脂肪酸聚氧乙烯(10)酯的渗透力和去污力不如脂肪醇和烷基酚的产品强,主要作为乳化剂、分散剂、纤维油剂、染色助剂使用。其化学稳定性也较差,在强酸或强碱条件下易水解,性能显著下降。产品不溶于水,可分散在水中,起增稠、柔软和润湿作用。

  用途:化妆品、鞋油乳化剂,化纤抗静电剂,柔软平滑剂,液体洗涤剂用增稠剂,染色助剂等。

  (4)脂肪胺聚氧乙烯醚(匀染剂AN

  性能:这类表面活性剂同时具有非离子和阳离子特性,在各种pH下都可以使用,并表现为非离子(碱性或中性溶液中)或阳离子(在酸性溶液中)特性,具有优良的乳化力、缓蚀性能、防污作用。

  用途:在纺织工业中主要用作染色助剂。也常用在人造丝生产中,不但可以增强纤维丝的强度,还可保持喷丝孔的清洁,防止污垢的沉积。在石油炼制工业中使用可以抑制酸气对金属设备的腐蚀,提高设备利用率。在工业洗涤剂中可以作助剂成分。

  (5)烷基醇酰胺聚氧乙烷醚

  性能:烷醇酰胺本身就是一种典型的非离子表面活性剂,具有优良的发泡、稳泡和去污能力。只是11型的水溶性较差。缩合EO后,提高了产品的洗涤去污能力,强化了稳泡的发泡力,同时具有增溶和增稠的作用。与其他非离子表面活性剂比较,它的配伍性很好,不但与各种离子型和非离子型表面活性剂相容,与很多无机助剂也有良好的相容性。钙皂分散力强,生物降解性也好,对皮肤温和、无毒、低刺激。

  用途:这是一种新型优良洗涤原料。可以用于个人卫生制品、洗发香波、硬表面清洗剂、手洗餐具洗涤剂。在其他制剂中作为发泡剂、稳泡剂、脂肪和醚化油的增溶剂。

  (6)嵌段聚氧乙烯-聚氧丙烯醚(PO-EO共聚物)

  对于这种表面活性剂,下面可以列举几种具有应用价值的聚醚品种来描述其性能和用途。

  ①丙二醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚(破乳剂PE

  性能:破乳剂PE有多型号:2010-2090。随着分子质量的增加,外观从液体到固体,水数值或HLB值由大到小变化,浊点由低到高变化,性能不同,用途也不同,从破乳剂到乳化剂,消泡剂到洗涤剂有很多品种。

  用途:产品主要用作破乳剂、乳化剂和消泡剂。用在原油脱盐、脱水,配制各种低泡洗涤剂,用作扩散剂等。工业洗涤剂中消泡同时去污。液体产品在重垢污斑的洗涤中可以作为去油组分使用。

  ②丙三醇聚氧乙烯聚氧丙烯醚(消泡剂PPE

  性能:产品为微黄色透明液体,具有良好的消泡性能,无毒性。低分子量产品具有良好的润湿作用,可作为低泡洗涤成分。高分子量产品作消泡剂、凝聚剂等。

  用途:可以用作味精及医药工业的消泡剂,还可用于配制金属加工用冷却润滑剂,低泡洗涤剂。

  ③丙三醇聚氧乙烯聚氧丙烯嵌段式共聚物(GPE消泡剂)

  性能:与PPE的不同在于EO/PO的排列不同。环氧丙烷(PO)为起始嵌段环氧乙烷(EO)为末端嵌段物。在分子量较低而EO含量相对高时,产品为水溶性,可作为低泡洗涤剂,EO较低时则具有最好的润湿性。分子量较高时,可作消泡剂、絮凝剂等。

  用途:主要用于味精、医药行业作为消泡剂使用。也可用于工业洗涤剂,具有低泡沫和高耐碱性。还可作腐蚀抑止剂、破乳剂、絮凝剂等。

  ④乙二胺聚氧乙烯聚氧丙烯嵌段式聚醚

  性能:以乙二胺为起始物,即合成了四官能团的产物,PO为起始段,EO为末端,PO的总摩尔质量至少在500g/mol作为亲油基,相对分子质量为550-30000。其中EO10%-80%

  四官能团的EO/PO嵌段共聚物呈碱性,它比双官能团的产物具有更高的热稳定性和化学稳定性。通过改变EO/PO嵌段物的位置、数量,可以得到性质差别很大的产物。它可以作为去污去油力强的洗涤剂,也可以作为高效消泡剂、破乳剂、增稠剂等。

  用途:可与各种离子或非离子表面活性剂配伍制成低泡洗涤剂、耐碱润湿剂、增溶性去油剂、低刺激性餐具洗涤剂、破乳剂或乳化剂。

  ⑤聚硅氧烷聚醚共聚物

  性能:A、抑泡和消泡作用,是含硅聚醚的一大特点,可以用作消泡剂、抑泡剂,这在工业洗涤和工业生产中是十分有用的。B、润湿和润滑作用,这是一般表面活性剂不具备的,可以用于需要滑爽、保湿的产品中。C、乳化和破乳作用,在不同场合选用不同结构的产品进行复配即可。D、柔软和抗静电作用,这是个洗涤剂和纺织工业生产中都是必要的。

  用途:用于洗发香波、沐浴液、硬表面洗涤剂、纺织助剂及油剂等产品中。

  (7)烷基醇酰胺

  烷基醇酰胺是非离子表面活性剂中使用年代久远,品种和数量较多的一大类。可直接用作工业洗涤剂,或者在洗涤剂中作为增泡剂、稳泡剂、防锈剂、增稠剂、增溶剂来使用。如下面列举的几种较典型本类表面活性剂。

  ①椰油脂肪酸单乙醇酰胺(11型)

  外观为固体,不溶于水,与其他表面活性剂配伍后可成为透明液体。它具有稳泡、增粘、润湿、去污和抗硬水能力,生物降解率高达97.3%

  用途:可以用于肥皂粉和洗衣粉中,起去污、抗硬水和稳泡作用。在工业洗涤剂中可以用作去污、润湿、增稠等成分。

  ②椰油脂肪酸二乙醇酰胺(11型和12型)

  性能:主要是稳泡和去污。在液体产品配方中它可以增稠。另外还具有防锈作用,在个人卫生用品中还可以起到调理、柔顺作用。12型产品可以直接作为液体洗净剂,水溶性双11型好。

  用途:在各种洗涤剂中作为泡沫改善剂使用,可以稳泡、发泡。在液体洗涤剂中,兼有增稠作用;制作乳化产品时作为油性原料的乳化剂。由于产品还具有抗静电调理作用,适合配制纤维用洗涤调理剂。在金属洗涤剂中使用可起到防锈作用。12型产品可直接用作洗涤剂。

  ③高碳脂肪酸二乙醇酰胺

  性能:具有配液体洗涤剂良好的增稠性;加入可增溶的其他表面活性剂时通过配伍可以改进它的相容性。

  用途:主要用于液体洗涤剂,起增稠作用,同时还可稳泡,不像酯类增稠剂有消泡作用。

  (8)烷基聚葡萄糖苷(烷基多苷APG

  性能:烷基多苷是一种非离子表面活性剂,它类似于葡萄糖酯。由于结构中烷基链长度和葡糖聚合度可以在一定范围内选择,可以得到类似于脂肪醇聚氧乙烯醚系列产品的性能。

  烷基多苷的主要特性包括:易生物降解,良好的粘膜相容性、口腔毒性及代谢作用。成为化妆品、食品和餐洗业的首选原料。由于它降低表面及界面张力的能力很大,又具有丰富、细腻而稳定的发泡力,较强的去污力,所以特别适用于配制洗涤用品。它对酸、碱、盐介质都很稳定,同各种表面活性剂配伍性好,更适合工业及公共设施洗涤剂使用。它还具有杀菌性、提高酶活性等特殊性能。

  用途:主要用于碱性、酸性或中性硬表面洗涤剂、奶瓶、啤酒瓶清洗剂,工业洗涤剂,个人卫生洗涤剂,餐具及奶品工业洗涤剂。

  (9)多元醇酯类

  性能:多元醇酯类表面活性剂属于非离子表面活性剂。由于亲油基很强,亲水基为残余羟基,所以这类产品大都不溶于水或亲水性很差,主要用作油溶性乳化剂,皮肤或纤维的润滑剂。它们在洗涤剂中主要作为助剂来用

  用途方面现就几个著名品种介绍如下:

  ①乙二醇单硬脂酸酯或双硬脂酸酯、聚乙二醇双硬脂硬脂酸酯:乙二醇的硬脂酸酯或者制成单酯,或者制成双酯,都是白至浅黄色蜡状固体。具有珍珠光泽,对水溶液体系有增稠作用、调理作用、抗静电作用以及消泡作用。在液体洗涤剂中用作助剂。一缩或二缩乙二醇制成的酯类不但保留了乙二醇酯原有特点,还可以实现低温乳化,综合性能更好。高聚合度(相对分子质量为6000)的聚乙二醇酯增稠性更强,调理性提高,还可以改善体系对皮肤的刺激性。

  ②丙二醇单埂脂酸酯、丙二醇藻酸酯:丙二醇的酯类不具有珠光作用,主要有乳化作用。

  丙二醇单硬脂酸酯为白色蜡状物,有温和的香气,属于油包水乳化剂,亲油性强,HLB=3左右,同时消泡力强。丙二醇藻酸酯为白色至浅黄色纤维状粉末,几乎无臭无味,溶于水后形成粘稠胶状溶液,在pH3~4时的酸性溶液中能形成凝胶,不产生沉淀。抗盐析性强,在浓电解质溶液中也不盐析。可作酸性溶液的增稠剂、强亲油性乳化稳定剂、消泡剂等。

  ③甘油单硬脂酸酯和双硬脂酸酯:甘油的脂肪酸酯主要用作油溶性乳化剂,尤其是用在食品加工工业。因为无毒无味,允许作食品添加剂。洗涤剂产品中作为乳化剂使用。

  ④山梨醇脂肪酸酯类:这是一组历史悠久、用途广泛、技术成熟的产品,商品名称为司盘(Span)系列。产品主要包括失水山梨醇单月桂酸酯(Span-20)、失水山梨醇单棕榈酸酯(Span-40)、失水山梨醇单硬脂酸酯(Span-60)、失水山梨醇单油酸酯(Span-80)。这些产品不溶于水而溶于有机溶剂,无毒无味,HLB8.6~4.3,可制备油包水的乳化体。

  是用途广泛的乳化剂、分散剂、增稠剂、防锈剂。在工业洗涤剂中用作助剂。

  在司盘系列产品中,分别缩合约20个环氧乙烷,就成为相应的吐温系列。由于(EO20提高了产品的亲水性,它可以与司盘系列作为乳化剂对配伍使用,提高了乳状液的乳化稳定性;同时还可以作为增溶剂、稳定剂、扩散剂、抗静电剂、纤维润滑剂、润湿剂、柔软剂使用。在洗涤剂中也可作为助剂使用。

  ⑤蔗糖脂肪酸酯:主要指蔗糖单硬脂酸酯。一般采用脂肪酸甲酯在溶剂中与蔗糖进行交换获得。产品无毒无臭,可作食品添加剂。在洗涤剂中用于低泡洗涤剂配方或作为乳化剂使用。